Варенье и морс — далеко не все, на что годится богатая витамином С клюква. Ее терпкий кислый вкус придется кстати и в горячих блюдах, и в десертах. Извлекаем из морозилки пакет с ягодами и беремся за дело.
Курица, запеченная с клюквой
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте корень фенхеля на дольки, смешайте с 2 ч. л. оливкового масла. Смешайте 2 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы и обмажьте получившимся соусом два куриных бедра. Выложите их и фенхель на противень. Запекайте 25 мин, переверните в процессе один раз. Смешайте ⅔ ст. размороженной клюквы с 1 ст. л. кленового сиропа и 2 ч. л. оливкового масла. Выложите смесь на другой противень, запекайте 12 мин. Разложите 4 ст. листьев молодого шпината по тарелкам, сверху выложите куриные бедра, фенхель, клюкву и ¼ ч. л. измельченного тимьяна.
Клюквенный шраб
В маленькой кастрюле смешайте ½ ст. размороженной клюквы, ⅓ ст. воды, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. нерафинированного сахара и 3 соцветия гвоздики. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой, варите около 10 мин. Дайте остыть, процедите, уберите в холодильник на 2 часа. Разлейте по двум стаканам, наполненным льдом, добавьте газированной воды. Украсьте замороженной клюквой.
Корзиночки с клюквенной пахлавой
Разогрейте духовку до 180 °С. В маленькой кастрюле смешайте 3 ст. л. меда, 2 ст. л. воды, кусочек лимонной цедры длиной 5 см, 1 ч. л. лимонного сока, 1 палочку корицы и 2 слегка раздавленные коробочки кардамона; доведите до кипения. Убавьте огонь, варите 10 мин. Процедите, охладите. Разложите ¼ ст. размороженной клюквы и 3 ст. л. несоленых фисташек в шесть маленьких корзиночек из теста. Запекайте 10 мин. Охладите, полейте каждую 1 ч. л. сиропа.
Добавить комментарий