Женская доля – как избавиться от стереотипа. Фото: shutterstock.com
хранительницей очага. Именно в этом и состоит женская доля.
Тяжела ли она?
Помните прекрасный романс композитора Александра Колкера из кинофильма «Свадьба Кречинского»: «Женская доля такая: Робко стараться понравиться, Чьей-то любви уступая, Гордо назваться избранницей…»
Чего уж там греха таить: женская доля во все времена была непростой – как минимум в плане запутанности. Двойные роли и стандарты, прекрасно отраженные в народном фольклоре («курица не птица…» против «муж – голова, жена – шея»), иначе говоря, амбивалентное отношение сильного пола к нам («дважды жена мила бывает: как в дом введут, да как из дому понесут»)…
Двойные стандарты
Даже сейчас, если мы оглянемся и присмотримся повнимательнее, то увидим, что противоречивость мужских ожиданий от женщины никуда не исчезла – ее не отменили ни стиральные машины, ни высокие зарплаты. И это наш удел?
Детсад до шести, работа – до семи. Вот один из примеров того, что в психологии называется даблбайнд – несовместимые, взаимоисключающие послания. Хотите еще? Примерная хозяйка на кухне, куртизанка в постели. Имеет свою голову на плечах, яркая личность, но – слушается мужа, признает его главенство. Помните, как герой «Москвы», которая «слезам не верит» западает на красивую женщину с волевым взглядом, а потом сам же не может вынести, принять ее высокую должность, поскольку чувствует в ней угрозу собственной мужественности? Так и подмывает обратиться к мужчинам: вы уж как-нибудь определились бы…
Идем дальше. Общество культивирует силу и самодостаточность, а старшие родственники зациклены на семейных ценностях. Любая незамужняя карьеристка ближе к тридцати имеет шанс, попав на день рождения любимой тетушки, подвергнуться такой атаке сердобольных родственников, что ей впору придется спасаться бегством и приходить в себя, запершись в любимом офисе. А вслед еще долго будет доноситься: «Бедняжка, никто замуж не берет, вот и мыкается одна…»
Семья или карьера?
А счастье материнства? Иногда мне кажется, что нынешнее распространение идей чайлд-фри (людей, стремящихся не отягощать себя детьми) отчасти объяснимо страхом попасть в ловушки, из которых непросто выбраться без ущерба для самооценки и веры в себя. Возьмем, к примеру, проблему сочетания работы и ребенка: хорошая сотрудница по определению не опаздывает, не отпрашивается, не сидит на больничном. Дети же этого не знают и почему-то имеют обыкновение болеть. На первый взгляд, возникающие проблемы легко решаются через привлечение няни (и есть немало семей, в которых няни – не монстры, а вполне любимые «бабушкозаменители»).
Но ведь общество самым бескомпромиссным образом обязывает женщину быть хорошей матерью, которая долго кормит грудью, которая всегда рядом, досягаема и отзывчива. Это какую же степень независимости надо иметь, чтобы самостоятельно лавировать, не чувствуя себя перманентно виноватой! Даже если махнуть рукой на общественные стандарты, все равно, ой, как непросто проводить достаточно времени с любимым малышом и одновременно иметь возможность заработать на его же достойный отдых.
Правильно или хорошо?
У мужчин – по-другому. Их основной вызов связан с работой, профессионализмом, заработком. И если крепкий, высокооплачиваемый специалист раз в месяц выкроит часок погулять в парке с ребенком, он автоматически попадает в разряд потрясающих отцов и мужчин мечты – разве не так? Мужчины оставляют за собой статус сильного пола, тогда как женщины обязаны, чтобы выжить, быть полом гибким, адаптивным, приспосабливающимся…
Подводя итог, можно сказать одно: если мы будем слушать всех и вся, мы разорвемся и никогда не будем достаточно хороши. Нам стоит научиться устанавливать собственные приоритеты, свои близкие и долгосрочные цели и выстраивать жизнь, исходя из них. По большому счету это единственный надежный способ не застрять в сетях двойных стандартов.
Добавить комментарий