Что делать с ребенком на каникулах: 6 новых идей

Что делать с ребенком на каникулах: 6 новых идей. Фото: thinkstockphotos.com
Десять дней свободного времени – сокровище или обуза? Конечно
же, этот прекрасный период нужно провести с пользой и для вас, и
для детей. Для интересного времяпрепровождения масса
возможностей! Чем же заняться со своим ребенком?

Посекретничать

Вы знаете секреты ваших мальчиков и девочек? В кого они влюблены, с кем поссорились и из-за чего, о чем мечтают и кем собираются стать, почему не хотят учиться музыке, но рвутся на тхэквондо? Приготовьте что-нибудь вкусненькое, поставьте тихую музыку, сядьте рядом, укутайтесь в большой-большой плед, зажгите свечи и поболтайте с детьми обо всем подряд. 

Еще по теме: Готовим с детьми – вкусный ужин из тыквы

Так, как болтали со сверстниками в детском лагере! Поделитесь своими секретами и выслушайте их тайны. Главное, не перебивать, не смеяться и не давать советов (даже если очень хочется) – секрет детских бесед именно в активном слушании и искреннем интересе.

Устроить экскурсию в детство

Если ваша семья живет в том же городе, в котором вы выросли, возьмите детей и пройдитесь с ними по дворам и закоулкам вашего детства.

Покажите им, куда выходили окна вашей квартиры, где вы гоняли в футбол или качались на качелях, ходили в танцевальную студию, дрались и целовались, раскройте карту вашей страны Неверландии – это поможет сблизить семью, поверить, что родители тоже были маленькими, а значит в состоянии понять детей.

Изучить настольную игру

Наши деды и бабушки с азартом резались в домино или лото, у нас выбор куда богаче. Экономическая «Монополия» и ее аналоги, скрабл, китайский маджонг, японские ричи и сеги, познавательные настольные игры, в которых участники конструируют динозавров, захватывают средневековые замки или изучают пути распространения эпидемий, игры на наблюдательность (собирать сочетания карт) и психологические игры вроде «Мафии».

Игра объединяет родителей и детей, дает повод для общения, добавляет позитива и радости, помогает снимать напряжение. А внимательное наблюдение за играющими детьми позволит выявить скрытые претензии, ссоры и затаенные обиды.

Разобрать семейный конфликт 

Если в семье раз за разом появляется один и тот же повод для выяснения отношений (кто моет посуду, почему не заполняют дневник, как распределять карманные деньги и т.д.) – середина каникул, когда все уже отдохнули, но еще не устали от отдыха – лучшее время для переговоров между «высокими сторонами».

Выберите день и час, запишите все претензии и обиды, озвучьте их и выслушайте ребенка, постарайтесь понять, выяснить, почему именно ваш ребенок отказывается выполнять требования – вдруг его аргументы столь же серьезны? Поищите компромисс, который бы по возможности устраивал всех заинтересованных. И не стоит рубить сплеча – в каникулы у вас достаточно времени, чтобы разобраться в проблеме спокойно.

Обсудить книгу или фильм 

Чтение вслух, увы, почти отмершая традиция, и мало кто из современных подростков в состоянии выслушать «Войну и мир» целиком, но никто не мешает всем членам семьи прочесть одно и то же произведение или посмотреть фильм, а затем обсудить это.

Можно использовать книгу или кино как повод для обсуждения актуальной проблематики – наркомании, школьной травли, отношения к армии или учебе. Или просто как тему для задушевной беседы с детьми.

Сделать то, что собирались весь год

Даже у самых активных семей наверняка найдутся планы, которые весь год откладывались «на потом» – от похода в Музей космонавтики или дворянскую усадьбу до катания на лошадях или постройки модели яхты.

Каникулы – лучшая возможность эти планы осуществить. Покупаем билеты в цирк или на аттракционы, вместе печем пирог или собираемся на каток, сортируем альбом семейных фотографий, строим кормушку для птиц. «Потом» уже наступило. И, как пелось в хорошей песне, «… хорошее настроение не покинет больше вас!»

 

Источник


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *