Рецепты бананового, кокосового, чесночного и другого хлеба от знаменитого повара Джейми Оливера.
Британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) известен миллионам благодаря участию в огромном количестве телешоу. Популяризатор здорового питания и автор книг по кулинарии, Джейми на Банановый хлеб
Время приготовления: 1 час 15 мин
Ингредиенты:
— Оливковое масло
— 250 г самоподнимающейся муки
— 3 спелых банана
— 2 столовые ложки свежего яблочного сока
— 125 г сливочного масла
— 2 куриных яйца
— половина чайной ложки молотой корицы
— 2 столовые ложки меда
По желанию:
— 50 г орехов пекан
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Слегка смажьте дно и боковые стороны формы для выпекания оливковым маслом.
3. Слегка присыпьте внутренние стороны формы мукой.
4. Очищенные бананы разотрите в миске вилкой, чтобы получилась банановая каша без комочков.
5. Добавьте яблочный сок и перемешайте.
6. В отдельной миске взбейте масло деревянной ложкой.
7. Разбейте яйцо и перемешайте, после этого добавьте второе яйцо.
8. Добавьте в муку корицу, мед и банановую смесь, стараясь не допускать чрезмерного перемешивания.
9. Крупными кусками нарежьте орехи пекан и добавьте в смесь.
10. Выпекайте хлеб в горячей духовке около 40 минут до золотистого цвета и готовности.
11. Для того чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните середину хлеба зубочисткой и выньте через 5 секунд: если она выходит легко, то хлеб готов; если чуть прилипает, значит, подождите еще немного.
12. Дайте хлебу слегка остыть, после чего нарежьте ломтиками.
Совет: Выбирайте очень спелые бананы.
Хлеб на соде
Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты:
— 250 г муки грубого помола
— 100 г пшеничной муки
— 50 г мелких овсяных хлопьев
— 1 чайная ложка соды
— 1 чайная ложка морской соли
— 1 чайная ложка сахара
— 1 куриное яйцо
— 300 мл пахты
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190 °C.
2. Смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду, соль и сахар.
3. В отдельной миске с помощью венчика смешать яйцо и пахту.
4. Используйте вилку, чтобы перемешать яичную смесь и муку, а затем замесите тесто вручную и вылепите шар.
5. Положите тесто на посыпанный мукой противень. Руками примните тесто так, что толщина заготовки была примерно 6–7 см.
6. Вырежьте крест на верхней части хлеба тупой стороной ножа, а затем выпекайте в центре духовки в течение 50-60 минут или до образования твердой корки.
7. Положите хлеб на решетку для охлаждения. Ешьте с супом или сыром.
Совет: Если вы не можете найти в магазине мелкие овсяные хлопья, можно с помощью блендера раздробить хлопья «Геркулес». Будьте осторожны — не смешивайте ингредиенты особо тщательно и не взбивайте, иначе хлеб будет жестким.
БезгЛютеновый Хлеб
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
— 325 мл 1,5-процентного молока
— 2 куриных яйца
— 1 чайная ложка белого винного уксуса
— 450 г безглютеновой муки
— 1/2 чайной ложки морской соли
— 2 столовые ложки сахарной пудры
— 12 г сухих дрожжей
— 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
2. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле на слабом огне и дайте немного остыть.
3. Разбейте яйца в большую миску, добавьте уксус, а затем постепенно влейте смесь в теплое молоко, но не перемешивайте.
4. Смешайте муку, соль, сахар и дрожжи в другой миске, а затем, используя деревянную ложку, замесите сухие дрожжи в смесь до образования липкого теста.
5. Добавьте оливковое масло, а затем руками скатайте тесто в шар.
6. Поместите тесто на слегка смазанный маслом противень, накройте влажным полотенцем, а затем примерно на 1 час оставьте в теплом месте.
7. Как только тесто подойдет, поместите противень в разогретую духовку и выпекайте в течение 35 минут до золотистого цвета и готовности. Оставьте немного остыть на решетке.
Чесночный хлеб
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
— 800 г муки грубого помола
— 7 г сухих дрожжей
— 100 г сухарей для панировки
Для масла:
— 1 головка чеснока
— 500 г сливочного масла
— 1 лимон
— 1 пучок свежей петрушки (30 г)
— 1 чайная ложка кайенского перца
Способ приготовления:
1. Засыпать муку, дрожжи и 1 чайную ложку морской соли в большую миску и сделать ямку в середине.
2. Влить в ямку 550 мл теплой воды, непрерывно помешивая, до формирования грубого теста.
3. Месите тесто в течение 10 минут до получения однородной массы.
4. Поместите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
5. В это время сделайте масло. Раздавите чеснок с помощью пресса и добавьте в размягченное сливочное масло.
6. На мелкой терке натрите цедру половины лимона.
7. Мелко нарежьте и добавьте в смесь петрушку.
8. Добавьте в кайенский перец щепотку соли, а затем смешайте все ингредиенты вместе.
9. Смажьте противень (25 см х 35 см) сливочным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями, чтобы они прилипли к маслу.
10. Разделите тесто на 35 частей, а затем одну за другой скатайте в шарики.
11. Разместите шарики на противень. Намажьте шарики сверху сливочным маслом. 12. Оставьте на 1 час 30 мин, пока тесто не поднимется.
13. Разогрейте духовку до 190 ºC.
14. Посыпьте шарики небольшим количеством соли, а затем выпекайте на нижней полке духовки в течение 30 минут до золотистого цвета.
15. Смажьте хлеб 1/3 частью чесночного масла.
16. Остальное масло заморозьте. Его можно есть в течение 6 месяцев.
Сладкий дрожжевой хлеб со сливой
Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты:
— 150 мл молока
— 20 г свежих дрожжей
— 60 г сахарной пудры
— 450 г пшеничной муки
— 1 столовая ложка ванильного сахара
— 2 куриных яйца
— 80 г размягченного сливочного масла
— 1 лимон
Для топпинга:
— 825 г зеленой сливы
— 5 столовых ложек сахарной пудры
— 1 маленькая щепотка молотой гвоздики
— 1 маленькая щепотка молотой корицы
— 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
— 2 чайные ложки ванильного сахара
Способ приготовления:
1. Нагрейте 3 столовые ложки молока.
2. В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку сахара и щепотку муки.
3. Смешайте муку, 1/2 чайной ложки морской соли и оба вида сахара в миске.
4. Добавьте в миску с мукой яйца, смешайте с молоком, сливочным маслом и лимонной цедрой, а затем замесите тесто.
5. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут, пока тесто не поднимется.
6. Разогрейте духовку до 200 ºC.
7. Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой.
8. Влажными руками выложите тесто толщиной в 3 см на противень.
9. Измельчите сливы и смешайте их с 2 столовыми ложками сахарной пудры.
10. Выложите смесь сверху на хлеб, присыпьте сахарной пудрой и специями.
11. Выпекайте в течение 40 минут до золотистого цвета.
Кокосовый хлеб
Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты:
— 7 г сухих дрожжей
— 2 столовые ложки меда
— 1 спелый банан
— 1 куриное яйцо
— 800 г муки грубого помола
— 400 мл кокосового молока
— 200 г кокосовой стружки
— несоленое сливочное масло для смазки
Способ приготовления:
1. Перемешайте дрожжи и мед с 200 мл теплой воды, оставьте на пару минут.
2. Очистите и разотрите банан.
3. Взбейте яйцо в отдельной миске.
4. Смешайте муку, растертый банан, взбитое яйцо, кокосовое молоко, кокосовую стружку и небольшую щепотку морской соли.
5. Добавьте в смесь дрожжи и замешивайте тесто в течение 15 минут. Накройте миску влажным полотенцем и дайте тесту постоять в течение 1 часа.
6. Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите в течение нескольких минут и скатайте в шар.
7. Разделите тесто на 2 части и поместите в 2 смазанные маслом формы (13 см х 18 см). Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется.
8. Разогрейте духовку до 200 ºC.
9. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут до корочки золотисто-коричневого цвета.
Добавить комментарий