6 рецептов домашнего хлеба от Джейми Оливера

от автора

в

Рецепты бананового, кокосового, чесночного и другого хлеба от знаменитого повара Джейми Оливера.

Британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) известен миллионам благодаря участию в огромном количестве телешоу. Популяризатор здорового питания и автор книг по кулинарии, Джейми на Банановый хлеб 

Время приготовления: 1 час 15 мин
Ингредиенты: 
— Оливковое масло 
— 250 г самоподнимающейся муки 
— 3 спелых банана 
— 2 столовые ложки свежего яблочного сока 
— 125 г сливочного масла 
— 2 куриных яйца 
— половина чайной ложки молотой корицы 
— 2 столовые ложки меда 
По желанию: 


— 50 г орехов пекан 


Способ приготовления: 
1. Разогрейте духовку до 180 °С.  
2. Слегка смажьте дно и боковые стороны формы для выпекания оливковым маслом. 
3. Слегка присыпьте внутренние стороны формы мукой. 
4. Очищенные бананы разотрите в миске вилкой, чтобы получилась банановая каша без комочков. 
5. Добавьте яблочный сок и перемешайте.
6. В отдельной миске взбейте масло деревянной ложкой. 
7. Разбейте яйцо и перемешайте, после этого добавьте второе яйцо. 
8. Добавьте в муку корицу, мед и банановую смесь, стараясь не допускать чрезмерного перемешивания. 
9. Крупными кусками нарежьте орехи пекан и добавьте в смесь. 
10. Выпекайте хлеб в горячей духовке около 40 минут до золотистого цвета и готовности. 
11. Для того чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните середину хлеба зубочисткой и выньте через 5 секунд: если она выходит легко, то хлеб готов; если чуть прилипает, значит, подождите еще немного. 
12. Дайте хлебу слегка остыть, после чего нарежьте ломтиками.
Совет: Выбирайте очень спелые бананы. 

Хлеб на соде

Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты: 
— 250 г муки грубого помола 
— 100 г пшеничной муки 
— 50 г мелких овсяных хлопьев 
— 1 чайная ложка соды 
— 1 чайная ложка морской соли 
— 1 чайная ложка сахара 
— 1 куриное яйцо 
— 300 мл пахты 
Способ приготовления: 
1. Разогреть духовку до 190 °C. 
2. Смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду, соль и сахар. 
3. В отдельной миске с помощью венчика смешать яйцо и пахту. 
4. Используйте вилку, чтобы перемешать яичную смесь и муку, а затем замесите тесто вручную и вылепите шар. 
5. Положите тесто на посыпанный мукой противень. Руками примните тесто так, что толщина заготовки была примерно 6–7 см. 
6. Вырежьте крест на верхней части хлеба тупой стороной ножа, а затем выпекайте в центре духовки в течение 50-60 минут или до образования твердой корки. 
7. Положите хлеб на решетку для охлаждения. Ешьте с супом или сыром. 
Совет: Если вы не можете найти в магазине мелкие овсяные хлопья, можно с помощью блендера раздробить хлопья «Геркулес». Будьте осторожны — не смешивайте ингредиенты особо тщательно и не взбивайте, иначе хлеб будет жестким. 

БезгЛютеновый Хлеб

Время приготовления: 1 час
Ингредиенты: 
— 325 мл 1,5-процентного молока 
— 2 куриных яйца 
— 1 чайная ложка белого винного уксуса 
— 450 г безглютеновой муки 
— 1/2 чайной ложки морской соли 
— 2 столовые ложки сахарной пудры 
— 12 г сухих дрожжей 
— 3 столовые ложки оливкового масла 
Способ приготовления: 
1. Разогрейте духовку до 200 ºC. 
2. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле на слабом огне и дайте немного остыть. 
3. Разбейте яйца в большую миску, добавьте уксус, а затем постепенно влейте смесь в теплое молоко, но не перемешивайте. 
4. Смешайте муку, соль, сахар и дрожжи в другой миске, а затем, используя деревянную ложку, замесите сухие дрожжи в смесь до образования липкого теста. 
5. Добавьте оливковое масло, а затем руками скатайте тесто в шар. 
6. Поместите тесто на слегка смазанный маслом противень, накройте влажным полотенцем, а затем примерно на 1 час оставьте в теплом месте. 
7. Как только тесто подойдет, поместите противень в разогретую духовку и выпекайте в течение 35 минут до золотистого цвета и готовности. Оставьте немного остыть на решетке. 

Чесночный хлеб

Время приготовления: 1 час
Ингредиенты: 
— 800 г муки грубого помола 
— 7 г сухих дрожжей 
— 100 г сухарей для панировки 
Для масла: 
— 1 головка чеснока 
— 500 г сливочного масла 
— 1 лимон 
— 1 пучок свежей петрушки (30 г) 
— 1 чайная ложка кайенского перца 
Способ приготовления: 
1. Засыпать муку, дрожжи и 1 чайную ложку морской соли в большую миску и сделать ямку в середине. 
2. Влить в ямку 550 мл теплой воды, непрерывно помешивая, до формирования грубого теста. 
3. Месите тесто в течение 10 минут до получения однородной массы. 
4. Поместите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. 
5. В это время сделайте масло. Раздавите чеснок с помощью пресса и добавьте в размягченное сливочное масло. 
6. На мелкой терке натрите цедру половины лимона. 
7. Мелко нарежьте и добавьте в смесь петрушку. 
8. Добавьте в кайенский перец щепотку соли, а затем смешайте все ингредиенты вместе. 
9. Смажьте противень (25 см х 35 см) сливочным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями, чтобы они прилипли к маслу. 
10. Разделите тесто на 35 частей, а затем одну за другой скатайте в шарики. 
11. Разместите шарики на противень. Намажьте шарики сверху сливочным маслом. 12. Оставьте на 1 час 30 мин, пока тесто не поднимется. 
13. Разогрейте духовку до 190 ºC. 
14. Посыпьте шарики небольшим количеством соли, а затем выпекайте на нижней полке духовки в течение 30 минут до золотистого цвета. 
15. Смажьте хлеб 1/3 частью чесночного масла. 
16. Остальное масло заморозьте. Его можно есть в течение 6 месяцев.

Сладкий дрожжевой хлеб со сливой

Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты: 
— 150 мл молока 
— 20 г свежих дрожжей 
— 60 г сахарной пудры 
— 450 г пшеничной муки 
— 1 столовая ложка ванильного сахара 
— 2 куриных яйца 
— 80 г размягченного сливочного масла 
— 1 лимон 
Для топпинга: 
— 825 г зеленой сливы 
— 5 столовых ложек сахарной пудры 
— 1 маленькая щепотка молотой гвоздики 
— 1 маленькая щепотка молотой корицы 
— 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха 
— 2 чайные ложки ванильного сахара 
Способ приготовления: 
1. Нагрейте 3 столовые ложки молока. 
2. В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку сахара и щепотку муки. 
3. Смешайте муку, 1/2 чайной ложки морской соли и оба вида сахара в миске. 
4. Добавьте в миску с мукой яйца, смешайте с молоком, сливочным маслом и лимонной цедрой, а затем замесите тесто. 
5. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут, пока тесто не поднимется. 
6. Разогрейте духовку до 200 ºC. 
7. Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой. 
8. Влажными руками выложите тесто толщиной в 3 см на противень. 
9. Измельчите сливы и смешайте их с 2 столовыми ложками сахарной пудры. 
10. Выложите смесь сверху на хлеб, присыпьте сахарной пудрой и специями. 
11. Выпекайте в течение 40 минут до золотистого цвета.

Кокосовый хлеб

Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты: 
— 7 г сухих дрожжей 
— 2 столовые ложки меда 
— 1 спелый банан 
— 1 куриное яйцо 
— 800 г муки грубого помола 
— 400 мл кокосового молока 
— 200 г кокосовой стружки 
— несоленое сливочное масло для смазки 
Способ приготовления: 
1. Перемешайте дрожжи и мед с 200 мл теплой воды, оставьте на пару минут.
2. Очистите и разотрите банан. 
3. Взбейте яйцо в отдельной миске.
4. Смешайте муку, растертый банан, взбитое яйцо, кокосовое молоко, кокосовую стружку и небольшую щепотку морской соли. 
5. Добавьте в смесь дрожжи и замешивайте тесто в течение 15 минут. Накройте миску влажным полотенцем и дайте тесту постоять в течение 1 часа. 
6. Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите в течение нескольких минут и скатайте в шар. 
7. Разделите тесто на 2 части и поместите в 2 смазанные маслом формы (13 см х 18 см). Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется.
8. Разогрейте духовку до 200 ºC. 
9. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут до корочки золотисто-коричневого цвета.

Источник


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *