Злаковая каша, блинчики с беконом и ягодами, яйца-бенедикт с тремя начинками — представляем три рецепта вкусных и полезных завтраков от знаменитого шефа Джейми Оливера.
каша «четыре злака» на кокосовом молоке с фруктами
4 порции
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
200 г смеси хлопьев «4 злака» (см. ниже)
350 мл несладкого кокосового молока
700 мл воды
1 апельсин
1 стручок ванили
2 груши
1 горсть ежевики
1 столовая ложка фундука
1 столовая ложка семян чиа
Жидкий мед (для топпинга)
Смесь хлопьев «4 злака»:
200 г крупных овсяных хлопьев
100 г овсяных отрубей
100 г овсяной муки
100 г киноа
Способ приготовления:
1. Смешайте овсяные хлопья, отруби, муку и киноа.
2. Залейте получившуюся смесь кокосовым молоком и 700 мл кипящей воды, добавьте цедру апельсина.
3. Разрежьте стручок ванили пополам, высребите семена, добавьте и то, и другое в кастрюлю с кашей.
4. Варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, до однородной плотной кремообразной консистенции
5. Натрите на крупной терке груши (либо одну натрите, а вторую нарежьте мелкой соломкой), аккуратно разрежьте ягоды ежевики пополам, смешайте с грушей.
6. Обжарьте фундук на сухой сковороде на среднем огне; измельчите.
7. Достаньте из готовой каши стручки ванили.
8. Выложите кашу на тарелку, украсьте фруктами, ягодами, орехами, семенами чиа и медом.
блинчики с беконом и ягодами (идеально для приготовления с детьми)
6 блинчиков, на 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
1 большое яйцо
1 чашка самоподнимающейся муки
1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию)
1 чашка молока
20 г сливочного масла
6 кусочков бекона
1 горсть черники
Способ приготовления:
1. Поручите детям взять большую миску и разбить в нее яйцо.
2. Попросите детей взять две одинаковые по размеру чашки и наполнить одну мукой, другую молоком.
3. Добавьте в муку разрыхлитель (если используете).
4. Смешайте муку и молоко и добавьте щепотку морской соли.
5. Покажите детям, как аккуратно смешать все ингредиенты, используя венчик. Затем накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону.
6. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте бекон до хрустящей корочки.
7. Разогрейте большую сковороду до средней температуры. Поручите детям поделить кусочек сливочного масла пополам. Одну половину бросьте на сковороду и, когда масло растопится и начнет немного пузыриться, ложкой выложите на него тесто для блинов (кружочки теста должны быть размером с апельсин).
8. Поджаривайте блинчики 1-2 минуты с одной стороны, пока на поверхности теста не появятся маленькие пузырики. Покажите детям, как с помощью силиконовой лопатки аккуратно перевернуть блины на другую сторону.
9. Дайте детям горсть черники и попросите распределить по поджаренной стороне блинчиков. Когда блинчики станут золотистыми с обеих сторон, снимите их со сковороды, переложите в тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
10. Аккуратно протрите сковороду бумажными салфетками, добавьте вторую половину масла и оставшееся тесто.
11. Подавайте блинчики с беконом и кленовым сиропом (по вкусу).
яйца «бенедикт» с тремя начинками
Количество: 2 порции
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
100 г свежего молодого шпината
2 английских маффина (или обычных сдобных кекса)
2 больших яйца
Несколько капель белого винного уксуса
Любое острое варенье (можно из чили)
20 г кресс-салата (по желанию)
Собственный голландский соус:
2 столовые ложки домашнего майонеза
½ чайной ложки дижонской горчицы
Несколько капель белого винного уксуса
15 г чеддера
Начинки на выбор:
40 г тонко нарезанного копченого окорока
50 г коричневого и белого мяса краба
40 г копченого лосося
Способ приготовления:
1. На водяной бане растопите домашний майонез, горчицу и уксус с небольшим количеством воды, периодически помешивая.
2. Добавьте сыр и готовьте до тех пор, пока он не расплавится до консистенции соуса. Попробуйте, посолите и поперчите, если нужно. Выключите огонь, но сохраняйте соус теплым.
3. Положите на сковороду шпинат, добавьте воды и готовьте на медленном огне, пока листья не размягчатся, а вода не выпарится.
4. Кексы разрежьте пополам и подрумяньте в тостере.
5. Доведите до медленного кипения воду в сковороде, добавьте щепотку морской соли и каплю винного уксуса, аккуратно разбейте туда яйца. Варите 2–4 минуты (в зависимости от сковороды) до консистенции яйца-пашот.
6. Чтобы проверить, готовы ли яйца, достаньте одно и аккуратно надавите на него чайной ложкой — если оно слишком мягкое, положите обратно в слабо кипящую воду на 1–2 минуты. Когда яйца будут готовы, выньте их и остудите на бумажном полотенце.
7. Намажьте подогретые в тостере половинки кексов тонким слоем острого варенья, сверху выложите шпинат, одну из трех начинок на выбор, яйцо и небольшое количество соуса.
8. Если любите кресс-салат, положите его сверху.
Другие завтраки по рецептам Джейми Оливера можно попробовать в московском ресторане Jamie’s Italian: здесь появилось целое меню утренних блюд от шефа.
Добавить комментарий