Хумус, суп минестроне и паста с томатным соусом — три рецепта вкусных и полезных обеденных блюд от знаменитого шефа Джейми Оливера.
хумус
10 порций
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Оливковое масло
400 г консервированного нута
1 маленький зубчик чеснока
1 ст. л. тахини
1 лимон
Способ приготовления:
1. Слейте жидкость из банки с нутом и выложите его в кухонный комбайн.
2. Добавьте очищенный зубчик чеснока, затем тахини, сок половины лимона и 1 ст. л. оливкового масла.
3. Добавьте щепотку морской соли и все измельчите.
4. Лопаткой соскоблите хумус со стенок стакана вниз, еще раз запустите комбайн и взбейте до однородной консистенции.
5. Попробуйте то, что получилось. При необходимости добавьте еще лимонного сока или воды, чтобы сделать хумус менее густым. Переложите его в миску для подачи.
6. Подавайте с теплым лавашом и хрустящими овощами вроде моркови, огурца, редиски и сладкого перца.
спагетти с томатами
6 порций
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Пучок свежего базилика
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 кг помидоров или 2 банки по 400 г очищенных томатов в собственном соку
Оливковое масло
1 ст. л. красного вина или бальзамического уксуса
480 г сухих цельнозерновых спагетти
15 г пармезана
Способ приготовления:
1. Оборвите листья базилика (сохраните несколько для украшения). Крупно нарежьте листья, мелко – стебли.
2. Очистите и тонко нарежьте лук и чеснок. Если используете свежие помидоры, крупно их нарежьте. Или откройте банки с томатами.
3. Поставьте сотейник на средний огонь. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и лук. Пассеруйте, пока лук не станет мягким и слегка золотистым (около 7 мин.)
4. Вмешайте чеснок и стебли базилика, готовьте несколько минут, затем добавьте томаты и уксус. Если используете томаты из банки, помните их деревянной ложкой.
5. Добавьте щепотку морской соли и черного перца. Продолжайте готовить около 15 мин., периодически помешивая.
6. Вмешайте листья базилика, убавьте огонь до слабого.
7. Пока готовится соус, доведите до кипения большую кастрюлю воды, посолите, выложите в воду спагетти и варите по инструкции на упаковке. Паста должна быть альденте. В переводе это означает «на зуб», то есть паста должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было есть, но в то же время сохранять плотность. Возьмите за ориентир время варки, указанное на пачке, но за несколько секунд до конца попробуйте, чтобы убедиться, что паста доведена до нужной кондиции.
8. Когда паста сварится, слейте немного воды из кастрюли в чашку, оставшуюся — в раковину.
9. Добавьте немного воды из-под пасты в соус, если он получился слишком густым. Выложите спагетти в соус, все хорошо перемешайте и добавьте еще немного воды при необходимости.
минестроне
8 порций
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
1 красная луковица
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 маленький цукини
1 маленький лук-порей
1 большая картофелина
2 банки белой фасоли по 400 г
2 тонких ломтика бекона
Оливковое масло
½ ч. л. сухого орегано
1 свежий лавровый лист
2 банки томатов в собственном соку по 400 г
1 л овощного бульона
1 большой пучок сезонных листовых овощей, например, савойской капусты, мангольда
100 г цельнозерновой пасты
По желанию: ½ пучка свежего базилика
Пармезан
Способ приготовления:
1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Крупно нарежьте морковь, сельдерей и цукини; сложите овощи в большую миску.
2. Подрубите лук-порей с обоих концов, оставив только белую и светло-зеленую части, разрежьте на 4 части вдоль, промойте в проточной воде и нарежьте на ломтики 1 см. Выложите в миску с овощами.
3. Вымойте картофель, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Промойте фасоль, отставьте в сторону.
4. Тонко нарежьте бекон.
5. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте бекон, поджаривайте 2 мин. до золотистого цвета.
6. Добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, цукини, лук-порей, орегано и лавровый лист. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, 15 мин. или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
7. Добавьте картофель, фасоль и томаты, затем влейте овощной бульон. Все хорошо перемешайте, томаты раздавите ложкой.
8. Накройте крышкой, медленно доведите до кипения. Готовьте 30 мин. или до тех пор, пока не сварится картофель.
9. Тем временем удалите толстые стебли листовых овощей, остальное крупно нарежьте.
10. Используя скалку, раздробите пасту на кусочки — прямо в упаковке или завернув ее в чистое полотенце.
11. Проверьте, готов ли картофель: воткните нож в кусочек, если он входит легко, картофель готов. Добавьте листовые овощи и пасту, готовьте еще 10 мин. или до тех пор, пока паста не сварится до состояния альденте.
12. Добавьте еще немного бульона или воды, если суп слишком густой.
13. Вмешайте листья базилика. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с натертым пармезаном и цельнозерновым хлебом.
Добавить комментарий